レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/06
- 登録日時
- 2015/04/08 13:09
- 更新日時
- 2015/06/30 14:22
- 管理番号
- 埼久-2015-003
- 質問
-
解決
ワタリオオキチョウという蝶の羽を広げた写真または図が見たい。
- 回答
-
以下のウェブサイトを紹介した。
《大阪府立大学ハーモニー博物館》(http://www.museum.osakafu-u.ac.jp/html/jp/material/detail.php?id=1142 大阪府立大学 2014/08/06最終確認)
《志賀夘助データベース》(http://demo-blog.daizinger.jp/?p=2436 十日町市立里山科学館 2014/08/06最終確認)
《ぷろてんワールド》(個人サイト 2014/08/06最終確認)
- 回答プロセス
-
ワタリオオキチョウについて記述のみられた資料
『世界チョウ図鑑500種』(ケン・プレストン・マフハム著 ネコ・パブリッシング 2009)
p444 ワタリオオキチョウの解説と羽を閉じた写真あり。
『蝶の学名 その語源と解説』(平嶋義宏著 九州大学出版会 1999)
p562 オオキチョウはシロチョウ科の属名であるとあり、属および固有名(ワタリオオキチョウなど)の学名解説あり。
オオキチョウに関する記述のみられなかった資料
『原色昆虫大圖鑑 1(蝶・蛾篇) 』(矢田脩監修 北隆館 2007)
『原色蝶類検索図鑑』(猪又敏男著 北隆館 1990)
『原色日本昆虫生態図鑑 3 チョウ編』(保育社 1972)
『原色日本蝶類図鑑 保育社の原色図鑑 1』(川副昭人共著 若林守男共著 保育社 1977)
『中尾佐助文献・資料総目 照葉樹林文化論の源流』(大阪府立大学総合情報センター 1997)
『日本一の昆虫屋』(志賀夘助著 ネスコ 1996)
- 事前調査事項
-
調査済資料
『図説世界の昆虫』(阪口浩平著 保育社)、『標準原色図鑑全集 1』(保育社)、『原色昆虫大図鑑』(北隆館)、『原色蝶類検索図鑑』(北隆館 1990)、『世界珍蝶図鑑』(桜桃書房)
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 《大阪府立大学ハーモニー博物館》(http://www.museum.osakafu-u.ac.jp/html/jp/material/detail.php?id=1142 大阪府立大学 2014/08/06最終確認)
- 《志賀夘助データベース》(http://demo-blog.daizinger.jp/?p=2436 十日町市立里山科学館 2014/08/06最終確認)
- キーワード
-
- 蝶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170526