レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2012/09/11 13:16
- 更新日時
- 2012/11/29 11:25
- 管理番号
- 埼浦-2012-045
- 質問
-
解決
『嵐山町史』p484に載っている寛山和尚の筆塚の碑文が知りたい。
- 回答
-
『埼玉県教育史金石文集 上』
p143-144に「寛山(山岸氏)の筆塚の碑」があり、碑文も掲載されている。
- 回答プロセス
-
自館作成デ-タベース埼玉人物文献索引を〈寛山〉で検索すると、1件該当あり。
『埼玉県教育史金石文集 上』(埼玉県教育委員会 1967)
p143-144に「寛山(山岸氏)の筆塚の碑」あり。碑文も掲載されている。
《Google》を〈寛山 & 筆塚〉で検索する。
個人ブログ「里やまのくらしを記録する会」(2010年12月14日)に「町の今昔 東昌寺並びに広正寺住職寛山師を憶う 安藤専一 1967年」という記事あり。
出典は、「『嵐山町報道 175号』 1967年(昭和42)8月15日」とのことなので、『嵐山町報道』を確認した。
『嵐山町報道 縮刷版 1 昭和25年4月~昭和62年1月』(嵐山町)
p419「町の今昔 東昌寺並びに広正寺住職寛山師を憶う 助役安藤専一」の記事あり。
寛山についての詳しい記述があるが、碑文は題字のみ記載あり。
自館目録を〈寛山〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》を《Geinii《埼玉雑索》》を〈寛山〉で検索するが該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『埼玉県教育史金石文集 上』(埼玉県教育委員会 1967)
-
『埼玉県教育史金石文集 上』(埼玉県教育委員会 1967)
- キーワード
-
- 埼玉県 - 教育 - 歴史 - 史料
- 金石・金石文 - 埼玉県
- 寛山(カンザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111152