レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/08
- 登録日時
- 2013/12/31 19:22
- 更新日時
- 2014/04/16 21:07
- 管理番号
- OSPR12120056
- 質問
-
解決
明治30年くらいの(日英同盟の頃の)首相官邸についての資料がみたい。どんな役職の人がいてどんな仕事をしていたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料が参考になります。
『内閣制度百年史 上巻』(内閣制度百年史編纂委員会/編集 大蔵省印刷局 1985)
p.87-91「内閣の補助部局」の説明があります。
『内閣制度百年史 下巻』(内閣制度百年史編纂委員会/編集 大蔵省印刷局 1985)
p.5-6「内閣、総理府及びその所属部局等機構一覧:1.内閣書記官長、内閣官房長官等の官職の変遷」があります。
『明治官制辞典』(朝倉治彦/編 東京堂出版 1973)
p.502に「内閣所属部局」の項目があり、内閣総理大臣の補助部局の説明があります。
『明治職官表 明治39年』(内閣書記官室記録課/[編] 三省堂書店 1907)
p.1-3 明治39年12月31日調の内閣の職官表が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 『内閣制度百年史 上巻』(内閣制度百年史編纂委員会/編集 大蔵省印刷局 1985) (87-91)
- 『内閣制度百年史 下巻』(内閣制度百年史編纂委員会/編集 大蔵省印刷局 1985) (5-6)
- 『明治官制辞典』(朝倉治彦/編 東京堂出版 1973) (502)
- 『明治職官表 明治39年』(内閣書記官室記録課/[編] 三省堂書店 1907) (1-3)
- キーワード
-
- 内閣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142893