レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/29
- 登録日時
- 2013/12/31 18:44
- 更新日時
- 2014/04/13 19:44
- 管理番号
- OSPR12100014
- 質問
-
公務員懲戒処分についての判例集(書籍)がみたい。
- 回答
-
以下の図書を紹介します。
『公務員勤務関係労働判例総覧』(公務員関係争訟研究会/編集 ぎょうせい 1992.7)
「懲戒」p.176-221、「懲戒処分の裁量に関する裁判例一覧表」p.579-689
判例集ではないが、下記資料には公務員懲戒処分についての判例が紹介されている。
『公務員の不祥事と対応Q&A』(秋山昭八/編 三協法規出版 2005.10)
懲戒処分に該当する事例質問、回答、解説、参考判例等が記載されている。
『公務員懲戒の研究』(中村博/著 有斐閣出版サービス 1990.3)
「懲戒処分と情状」、「職場外行為と懲戒処分」等に対して判例の検討をしている。巻末に引用判定索引がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 『公務員の不祥事と対応Q&A』(秋山昭八/編 三協法規出版 2005.10)
- 『公務員懲戒の研究』(中村博/著 有斐閣出版サービス 1990.3)
- 『公務員勤務関係労働判例総覧』(公務員関係争訟研究会/編集 ぎょうせい 1992.7) (176-221,579-689)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142855