このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-023
事例作成日
(Creation date)
2011年04月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 14時52分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時49分
質問
(Question)
高麗郡高麗村および入間郡高麗村の歴代村長の氏名と任命年月日が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を紹介した。
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県地方課編著 埼玉県 1962)
p634 歴代村長名と在職期間が記載されている。
1 堀口文太郎 自明治22.7.29 至 明治26.8.26
2 西川竹次郎 自 〃 26.8.27 至  〃 27.10.17
3 山口若太郎 自 〃 27.10.23 至  〃 28.11.21
4 加藤房之助 自 〃 28.12.5 至  〃 31.2.23
(省略)
15 岡村良太郎 自昭和22.4.5  至 昭和30.2.10
p624 綴込表に町制変遷の記載あり。
これによると明治29年(1896)4月に高麗郡高麗村が入間郡高麗村に変更になった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日高町史』『日高市史』には記載なし。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県地方課編著 浦和 1962)
キーワード
(Keywords)
高麗村
日高市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!