レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月11日
- 登録日時
- 2013/09/20 18:18
- 更新日時
- 2013/11/20 18:17
- 管理番号
- 埼浦-2013-023
- 質問
-
解決
『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社 1968)p253「代官支配地一覧」の数値の詳しい見方を知りたい。
- 回答
-
『武蔵田園簿』(北島正元校訂 近藤出版社 1977)と照らし合わせると、「・」(中黒)は単位「石」を表し、「・」(中黒)以下は「斗」「升」「合」の単位の数量と考えられる。
該当箇所の代官名、支配地、数字、村名を『武蔵田園簿』で確認したところ、共通した数値の記述があった。
上段は『埼玉史料辞典』の該当ページ、下段は『武蔵田園簿』の該当する数値の記述である。
1『埼玉史料辞典』p253
「天羽七右衛門御代官所 入間郡 北入曽村 8・880」
『武蔵田園簿』p108
「高 百八拾石 此分ケ 八石八斗八升 天羽七左(右)衛門御代官所」
2 p253「伊奈半十郎御代官所 秩父郡 三沢村 368・260」
p211「高 三百六拾八石二斗六升 伊奈半十郎御代官所」
3 p254「伊奈半十郎御代官所 埼玉郡 古新田村 318・678」
p147「高 三百拾八石六斗七升八合 伊奈半十郎御代官所」
- 回答プロセス
-
『埼玉史料辞典』を確認したが、該当数字についての凡例などの説明が見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『武蔵田園簿』(北島正元校訂 近藤出版社 1977)
- キーワード
-
- 代官
- 石高
- 武蔵国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137409