レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/11
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/07/03 16:42
- 管理番号
- 埼久-1996-164
- 質問
-
解決
「江談抄」の原文と研究書を探している。
- 回答
-
『説話文学』(有精堂出版 1972)にあり。『群書類従 27 雑部』に原文あり。『国語と国文学 昭和56年2月号』に論文があり。
これら3点と『日本文学研究文献要覧 1965~1974(p160-p167)、1975~1984(p290)』(日外アソシエーツ)の記述を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』を検索したところ『説話文学』(有精堂出版 1972)にあり。
追記:あらためて自館目録を検索すると、深沢徹「円仁筆『入唐求法巡礼行記』と『江談抄』の吉備入唐譚」(『国文学年次別論文集 中古3 平成7(1995)年』 学術文献刊行会 朋文出版 1997)、『新日本古典文学大系 32 江談抄』(岩波書店 1997)、仁平道明「『江談抄』の“虚言”」(『和漢比較文学論考』 武蔵野書院 2005)などがあり(2008/07/03確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『説話文学』(有精堂出版 1972)
- 『国語と国文学 昭和56年2月号』
- 『群書類従 27 雑部』
- キーワード
-
- 説話文学
- 江談抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033706