レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/8/5
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/04 14:55
- 管理番号
- 埼浦-2006-079
- 質問
-
解決
卵焼き器(卵焼き用のフライパン)の管理方法(手入れの方法等)がわかる資料があれば見たい。卵焼きがスムースに巻けるようにするためのもの。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『料理をする前に読む本-あなたは卵焼きができますか』「卵料理編」に器の手入れについての記述あり。
『男の厨房入門-厨房の道具「132」と料理の基本』p48「卵焼きの達人をめざす」
『台所道具の楽しみ』フッ素樹脂加工の手入れ、鉄製フライパンの手入れ記述あり。
『サライ 15(3)』「鉄製品の手入れ」(とじこみ付録・保存版磨く・研ぐ・修理は男子の道楽 厨房用品の手入れ帖)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈卵焼き〉〈料理 & 道具〉で検索する他、
《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》をキーワード〈卵焼き〉で検索
《本やタウン》〈フライパン & 手入れ〉で検索し、所蔵資料を中心に調査。
参考資料以外で調査した資料
『卵焼きと茶碗蒸し』『現代農業 2003年5月』「絶品料理のおもしろ科学」『味つけと料理道具のひみつ』『キッチン・バイブル』『料理道具100%活用百科』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『料理をする前に読む本 あなたは卵焼きができますか』(荻野ハンナ 誠文堂新光社 1987)
- 『男の厨房入門 厨房の道具「132」と料理の基本 毎日ムック』(アミューズ 毎日新聞社 1996)
- 『台所道具の楽しみ』(平松洋子 新潮社 1999)
- 『サライ 15(3)』
- キーワード
-
- 調理用機器-フライパン
- 卵焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030604