レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月02日
- 登録日時
- 2009/10/25 15:31
- 更新日時
- 2009/10/25 15:31
- 管理番号
- 福井県図-20090902
- 質問
-
解決
戦時中、砂糖が手に入らないとき、サツマイモで作った飴の作り方を知りたい。作りたい。
麦芽菌を使ったと思う。米でも作ることが出来たと思うので、サツマイモでの作り方がわからなければ、米での作り方でもよい。
「いもあめ」といっていた。サツマイモに麦芽を加えて、温かい温度でねかして、どろっとしたみずあめ状のものを作った。
- 回答
-
1.『手づくりのすすめ』(1987年、自然通信社)p146~「水あめ」として掲載。
2.『むらのくらし』(1984年、福井県生活改善グループ連絡研究会)p46~「麦芽あめ」の作り方が掲載
- 回答プロセス
-
1、蔵書検索で“いもあめ”で検索。なし。
2、Googleで“いもあめ”“作り方”などで検索するといくつかヒットするが量や温度がいろいろ。
昭和22年発行の『芋類加工の理論と実際』を紹介しているところもあるが当館には所蔵が無い。
3、蔵書検索で、“さつまいも”で検索すると、書籍は出てくるが、データからは確認できない。
4、“麦芽”で検索すると②がヒット。確認すると麦芽とモチ米を使用した飴の作り方が掲載。
5、サツマイモを使ったものが無いかと、2で検索できた資料を見るが、分類616なので、栽培が主で、加工品はほとんど出てこない。
6、おやつとして食べていた。というので、料理で探すことにする。レシピ本はたくさんあるためブラウジングはあきらめ、Googleの検索で“麦芽”や“あめ”“いも”などを入れて検索。回答1.の『手づくりのすすめ』をヒット。所蔵があったので確認したところサツマイモと乾燥麦芽をつかって保温する作り方が記載されていた。
※Googleで検索していくなかで、自然食などのキーワードが出てきたので、マクロビオティックの中にもあるのかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いもあめ
- 麦芽
- 水飴 水あめ みずあめ
- さつまいも(甘藷)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058993