レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/16
- 登録日時
- 2004/12/28 02:22
- 更新日時
- 2007/03/06 15:13
- 管理番号
- 都立図事-2004003391
- 質問
-
西洋(16世紀~18世紀)のコルセットの写真、イラストが載っている資料が見たい。
- 回答
-
和書
資料1-図、写真多数
資料2-コルセット実物の大きなカラー写真あり。11枚
資料3-白黒、当時の図(イラスト)あり。5~6枚
資料4-白黒の図 1枚
資料5-図2枚
洋書
資料6-1485~1950年までの歴史。解説とイラスト、写真あり。
資料7-解説中心。写真なし、イラストのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 コルセットの文化史 / 古賀令子∥著 / 青弓社 , 2004.5 /383.1/5062/2004
- 【資料2】 身体の夢 : ファッションOR見えないコルセット / 京都国立近代美術館∥編集 / 京都服飾文化研究財団 , c1999 D/383.1/5014/1999
- 【資料3】 女の下着の歴史 / セシル・サンローラン∥著 / 文化出版局 , 1981.5 /3831/98/81
- 【資料4】 下着の誕生 : ヴィクトリア朝の社会史 / 戸矢理衣奈∥著 / 講談社 , 2000.7 ( 講談社選書メチエ 189 ) /383.1/5012/2000
- 【資料5】 下着の文化史 / 青木英夫∥著 / 雄山閣出版 , 2000.11 /383.1/5017/2000
- 【資料6】 The history of underclothes / C. Willett and Phillis Cunnington with revisions by A.D. Mansfield and Valerie Mansfield. New rev. ed. Faber and Faber, 1981. F/3831/C97/H2
- 【資料7】 Fashion in underwear, with illustrations by Jean Webber. Batsford [1971] F/3831/E95/F
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013603