レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/07
- 登録日時
- 2010/01/08 02:13
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M09081417086182
- 質問
-
津山地方の郷土料理にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
山陽新聞社編「事典 四季おかやま 自然と暮らし」1992.各月の「古里の味」内で、津山地方と明記はされていないが、この辺りでもよく作られている料理が掲載されていたので紹介した。 インターネットで“津山 郷土料理”をキーワードに検索してみたところ、「津山地方の郷土料理」という見出しがヒットしたが、そのページは開くことができなかった。 津山市観光協会に電話で問い合わせをしたところ、しいたけ弁当やホルモンうどん等、近年になって津山の味として定着してきたものはあるが、昔ながらの郷土料理として津山地方に限って伝えられているものは特にないとのこと。あるとすれば冬の味覚、鴨鍋くらいが挙げられるかもしれないが、かつては津山の飲食店で冬には必ずメニューに上がっていたものの、近年は出している店も減っているとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 山陽新聞社編「事典 四季おかやま 自然と暮らし」1992
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 津山市観光協会
- 備考
- M2009081417011986182
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000061711