レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2010/11/16 14:57
- 管理番号
- 埼久-1995-058
- 質問
-
解決
青梅の毒について知りたい。『果実の科学』は調査済み。
- 回答
-
『死に至るモノ百科』(柳田岩男著 雄鶏社 1994)p108-110に記述あり。
『梅干しの秘密』(牛尾盛保著 かのう書房 1983)p63 「梅は食うとも核食うな」ということわざあり。青梅の核の毒素について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『梅干しの秘密』(牛尾盛保著 かのう書房 1983)
- 『死に至るモノ百科』(柳田岩男著 雄鶏社 1994)
- キーワード
-
- 梅
- 毒物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016679