レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 04/04/30
- 登録日時
- 2004/06/30 02:10
- 更新日時
- 2004/06/30 09:44
- 管理番号
- tr057
- 質問
-
解決
粟野町の発光路牧場の位置図が見たい。
『とちぎの史跡をめぐる 小さな旅』 (下野新聞社 2000)に「栃木県立図書館蔵」と写真入りで紹介されていた。
- 回答
-
お探しの発光路(ほっこうじ)牧場の位置図は当館所蔵の貴重資料『各郡町村内道路地種目並住民家屋散綴之景状略図』(栃木県内務部 1892)に所収があります。
当位置図は、1892年(明治25年)に上都賀郡長から栃木県知事に提出されたもので、粕尾村の道路や住宅・家屋などの位置見取図か描かれています。
- 回答プロセス
-
紹介の資料には「発光路牧場の位置図」として写真が掲載されているが、出典の明記が無かった。
当該資料は古い行政資料で目次や索引ができていない。この他に多くの位置図・地図の所収がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 発光路牧場
- 粟野町粕尾
- 地理-上都賀地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004420