このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00068
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 10時43分
質問
(Question)
入学試験の課題に読み聞かせがあります。読み聞かせに向いている絵本を紹介してください。
回答
(Answer)
保育系の大学の入試のため、読み聞かせに向いている絵本(5分以内)を探していた。『読み聞かせABC』(東京都立多摩図書館)から、5分以内の短いもので所蔵のあるものを探した。『てぶくろ』エウゲーニー・M・ラチョフ 福音館書店 を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京都立多摩図書館 編 , 多摩図書館 (東京都立). 読み聞かせABC : 集団の子供たちへの読み聞かせに. 東京都立多摩図書館, 2012. (東京都子供読書活動推進資料 ; 2011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023566411-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!