レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/18
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000682
- 質問
-
解決
【金沢城内の旧陸軍施設について】 金沢城内に旧陸軍の兵営があったころの写真や絵はないか。
- 回答
-
城内の建物の配置がわかりやすいのは以下の資料だと思われる。
『よみがえる金沢城 1』(119950125)
p.151「昭和16年(1941)の旧金沢城内配置図」
←元の図は、『石川県立歴史博物館(旧金澤陸軍兵器支廠兵器庫)保存工事報告書』(119335215)に掲載されている。
そのほか、建物の外観が写っている写真は、以下の資料に掲載されている。
『金沢市案内記』(119511448)
写真「第九師団司令部」「旧金沢城大手先(歩兵第七聯隊)」「旧金沢城本丸の下に在る陸軍被服工廠」
p.33「金澤兵営」…「旧金沢城内に歩兵第七聯隊の兵営あり宏壮を極む。」
『金沢写真案内記』(119511466)
写真「旧金沢城大手門(歩兵第七聯隊)」
p.4-5「旧金沢城」…「城内には第九師団司令部・第六旅団司令部及び歩兵第七聯隊の兵営あり。」
『金沢案内』(118576250)
写真「歩兵第七聯隊兵営」
p.5-10「金澤城址」…「明治六年陸軍省の所轄となって、今は城内に第九師団司令部、第六旅団司令部、歩兵第七聯隊兵営などがある。」
『石川県写真帖』(1909年)(109196109)
p.6「金澤城」…城内の建物がわずかに見える。
p.13「第九師団司令部」
『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)
p.32「石川橋の建設工事・1911年(明治44)」…城内の建物がわずかに見える。
p.48「百間堀と少女・1907年(明治40)」…城内の建物がわずかに見える。
p.87「歩兵第7連隊軍旗祭・大正末年」…大手門脇の連隊本部が写真正面に写っている。
p.114「第9師団司令部・1924年(大正13)」…「1898年(明治31)に、金沢城二ノ丸跡に設置。」
「歩兵第6旅団司令部と金沢連隊区司令部・大正初年」…「金沢城二ノ丸西側付壇の切手門内数寄屋跡に設けられた」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246536