レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月25日
- 登録日時
- 2019/05/09 16:16
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003863
- 質問
-
解決
ボンディング(障害)とは何か。
- 回答
-
『現代精神医学事典』によれば、「ボンディング」とは、「生まれたわが子に抱く母親の感情的なありよう」のことで、「それはわが子のそばにいてかかわり合う欲求や、わが子への許容、母親である自身(引用ママ)や満足感などの感情を介して好ましい育児行動に現れる。」また、「ボンディング障害」とは、「その絆の障害は虐待の危惧など臨床的関与と治療の対象となりうるため、「ボンディング障害」としての疾患の概念が提唱され(中略)、いくつかの質問票も開発されているが、重症の産後うつ病の症状との位置づけなどまだ検討の余地がある。」とある。
『育児不安の国際比較』の第1章第4節「母と子、そして育児不安ーボンディング障害とその事例をめぐる考察」に詳しい考察がある。
- 回答プロセス
-
医学用語辞典から障害の内容を確認、精神障害関連資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
加藤敏 , 神庭重信 , 中谷陽二 ほか編 , カトウシュン , カミバシゲノブ , ナカタニヨウジ. 縮刷版 現代精神医学事典. 弘文堂, 2016-01-30.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000085366-00 , ISBN 9784335651700 (P972) -
深谷昌志 編 , 深谷, 昌志, 1933-. 育児不安の国際比較. 学文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009358642-00 , ISBN 9784762018442 (P58~P75)
-
- キーワード
-
- ボンディング
- 育児不安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255889