レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月16日
- 登録日時
- 2019/05/09 10:13
- 更新日時
- 2019/07/04 10:34
- 管理番号
- 6000002600
- 質問
-
解決
ボッチャについて書いている本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『21世紀スポーツ大百科』によると「重度脳性まひ者もしくは同程度の四肢重度障がい者のために考案されたボール競技である。白いジャックボール(目標球)に赤・青のそれぞれ6球ずつのカラーボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりしていかに近づけるかを競うもので、ペタンクやカーリングに似た競技である。(以下略)』
・『パラリンピック大百科』(P.71~83)
ボッチャの歴史やルール、クラス分けや、競技用具がカラーイラストで紹介されている。
世界のトップアスリートや日本人選手の写真もあり。日本チームは、2016年リオ大会で銀メダルを獲得している。
・『ようこそ、障害者スポーツへ』(P.116~124)
”スポーツは「見る」だけでなく「する」ものだ”というボッチャを取材した文章が記載されている。
カーリングに似た競技で、駆け引きや緻密な計算による細やかで鮮やかな技を堪能できるスポーツ。今後の障害者スポーツ中継のカギになるのではないか、と期待されているとのこと。ボッチャの選手や、障害の重いクラスで選手のサポートをする介助者の声も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中村敏雄, 髙橋健夫, 寒川恒夫, 友添秀則 編集主幹 , 中村, 敏雄, 1929- , 高橋, 健夫, 1943-2013 , 寒川, 恒夫, 1947-. 21世紀スポーツ大事典 = Encyclopedia of Modern Sport. 大修館書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002083-00 , ISBN 9784469062359 -
陶山哲夫 監修 , コンデックス情報研究所 編著 , 陶山, 哲夫 , コンデックス情報研究所. パラリンピック大百科 = Paralympic unabridged dictionary. 清水書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453181-00 , ISBN 9784389500597 -
伊藤数子 著 , 伊藤, 数子, 1962-. ようこそ、障害者スポーツへ : パラリンピックを目指すアスリートたち. 廣済堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023886925-00 , ISBN 9784331516584
-
- キーワード
-
- ポッチャ
- パラリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255849