レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月28日
- 登録日時
- 2015/02/14 10:07
- 更新日時
- 2015/02/24 10:23
- 管理番号
- 相市-H26-012
- 質問
-
解決
『源氏物語 夕霧』を原文のまま(影印文字)で読みたい。所蔵している図書館があれば知りたい。(大学図書館を除く)
- 回答
-
夕霧が収録されている『天理図書館善本叢書和書之部30 源氏物語諸本第二』を神奈川県立図書館が所蔵していたため、取寄せして提供した。
- 回答プロセス
-
自館で所蔵している『源氏物語』に関する資料をブラウジングするが、影印のものは見当たらず。
国立国会図書館レファレンスデータベースにて“源氏物語 影印本”をキーワードに検索したところ、岐阜県図書館の事例が見つかった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000227
この事例を参考に、インターネット検索エンジンGoogleで”天理図書館善本叢書 夕霧”をキーワードに検索したところ、和書之部30に収録されていることが分かった。
http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=4-8406-9130-4&pr=&kw=..(最終確認2015/02/21)
→『天理図書館善本叢書和書之部30 源氏物語諸本第二』1978 が神奈川県立図書館で所蔵されていたため、取寄せて提供することとした。
参考までに「国文学研究史料館』のホームページhttp://www.nijl.ac.jp/(最終確認2015/02/18)を紹介した。
また、「海外源氏情報」のサイトにて写本の画像を閲覧できるリンク集があり、そちらもご案内した。
http://genjiito.org/update/genjigenpon_database/(最終確認2015/02/21)
なお、国立国会図書館デジタルコレクションhttp://dl.ndl.go.jp/(最終確認2015/02/21)には夕霧は収録されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源氏物語
- 影印
- 原文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167690