レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/05
- 登録日時
- 2014/11/27 00:30
- 更新日時
- 2014/11/27 11:51
- 管理番号
- 6000003303
- 質問
-
解決
「万国公法」の条文が見たい。また、体系が知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびウェブサイトを照会。
万国公法 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%85%AC%E6%B3%95%E3%80%80%E6%81%B5%E9%A0%93
- 回答プロセス
-
国際法の旧称(広辞苑)
「国際法」(ジャパンナレッジ:国史大辞典より)
わが国ではヘンリーホイートンの第六版が米人宣教師ウィリアム=マーチンの手によって漢訳されたものが、慶応元年(1865)覆刻出版された際、「万国公法」の名称が用いられていた・・・
国際法の体系的な書物として、わが国に最初に移入されたのは、前にみたマーチンの漢訳におけるホイートンの「国際法講義」であったが・・・西周助(のちに周と改名)が、その講義をまとめて、「和蘭畢洒林氏万国公法」四巻を慶応4年に公刊した。
「和蘭畢洒林氏万国公法」→照会資料「西周全集2巻」に所収(旧字で読みづらいですが)
※国立国会図書館レファ協に類似の事例あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西周全集 第2巻西 周/著宗高書房 (p3-102)
- キーワード
-
- 万国公法(バンコク コウホウ)
- 国際法(コクサイホウ)
- 西 周(ニシ アマネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163626