レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月12日
- 登録日時
- 2012/01/12 15:11
- 更新日時
- 2012/08/30 13:22
- 管理番号
- 97-B-2
- 質問
-
解決
伊予西条西国三十三観音霊場の寺院名、住所が知りたい。
- 回答
-
【資料1】P1093-1096に、伊予西条西国三十三観音霊場の寺名・所在地等の記載された表と巡拝地図がある。
なお、伊予西条西国三十三観音が開かれたのは、大正12年(1923)頃といわれる。西条真言宗十ヶ寺が結集して、現在の西条市地区と新居浜市大生院地区の一部に、西國三十三ヶ所霊場を勧請し、末寺、末庵を入れて三十三ケ所霊場が確立した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『西条市生活文化誌』 西条市/編集 西条市 1991年 <請求記号:K382 /26 >
- キーワード
-
- 伊予西条西国三十三観音霊場 いよさいじょうさいごくさんじゅうさんかんのんれいじょう
- 寺院-西条市 じいん さいじょうし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099642