レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年9月20日
- 登録日時
- 2007/10/04 17:37
- 更新日時
- 2007/10/04 17:55
- 管理番号
- 福井県図-20070920
- 質問
-
解決
昭和20年代、越前市小野谷(旧:武生市小野谷)の風景写真を探している
- 回答
-
20年代の写真は見つけられず。地元の区長さん、越前市公会堂記念館、福井県立歴史博物館などを紹介。
- 回答プロセス
-
①武生市域を収める古い写真を載せた書籍を見る
②小野谷の地区史、北日野(小野谷の小学校区)の地区史を見たが、いずれにも該当はない。
昭和36年の小野谷の農村風景ならば、『きたひの』の中にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『武生のまち並み』(1994年、徳山孝) (H294/T9/1)
- 『続 武生のまち並み』(1997年、徳山孝) (H294/T9/2)
- 『写真集明治大正昭和武生』(1980年、国書刊行会) (H247/S6/1)
- 『目で見る南越の100年』(1993年、郷土出版社) (H216/M2/1)
- 『丹南の今昔』(2005年、郷土出版社) (H214/T/1)
- 『ふるさと小野谷の歴史』(2003年、福井県武生市小野谷町) (H247/O3/1)
- 『きたひの』(2003年、北日野五十周年記念誌編集委員会) (H247/K8/1)
- キーワード
-
- 福井県越前市小野谷
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037983