レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月18日
- 登録日時
- 2013/07/18 18:17
- 更新日時
- 2013/07/18 23:14
- 管理番号
- 20130718-5
- 質問
-
解決
lingua franca について知りたい。
- 回答
-
ingentaconnect で検索した。
http://www.ingentaconnect.com/search?option1=tka&form_name=quicksearch&ie=%E0%A5%B0&value1=lingua+franca&y=16&x=16&pageSize=50 (2013/07/18確認)
Google Scholarで検索した。
http://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&q=%22lingua+franca%22&btnG=&lr= (2013/07/18確認)
CiNii Articlesで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/search?title=lingua+franca&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/07/18確認)
CiNii Booksで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/books/search?title=lingua+franca&type=0&advanced=true&count=200&sortorder=3 (2013/07/18確認)
- 回答プロセス
-
リンガフランカ
http://kotobank.jp/word/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB (2013/07/18確認)
デジタル大辞泉
リンガ‐フランカ 【lingua franca】
異なる言語を使う人達の間で意思伝達手段として使われる言語。また、商用で使われる国際共通語。リングアフランカ。リングワフランカ。
◆中世以降の地中海沿岸で通商用に使われた、イタリア語にフランス語・ギリシャ語・アラビア語などの混じった混成語の名から。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
-
ingentaconnect
http://www.ingentaconnect.com/ (2013/07/18確認) -
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/ (2013/07/18確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/18確認) -
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2013/07/18確認)
-
ingentaconnect
- キーワード
-
- lingua franca
- Lingua Franca
- リンガフランカ
- リングアフランカ
- リングワフランカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB (2013/07/18確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133983