レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160129
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/18 01:36
- 管理番号
- いわき総合-一般260
- 質問
-
解決
TVドラマ「水戸黄門」の主題歌の歌詞が知りたい。書架にある歌謡曲集などを片っぱしから探したが載っていない。何を見たらいいか?
- 回答
-
Web検索すると、曲のタイトルが「あゝ人生に涙あり」だということがわかった。
このタイトルでOPACを検索すると、CD『ちょんまげ天国~TV時代劇音楽集~』(ソニ-・ミュ-ジックディストリビュ-ション 2002)がヒット。添付の歌詞カードに、3番まで歌詞が掲載してありました。歌は杉良太郎。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ちょんまげ天国~TV時代劇音楽集~』[C/550/チ・1130054552]
- キーワード
-
- 水戸黄門
- あゝ人生に涙あり
- ああ人生に涙あり
- テーマソング
- ドラマ主題歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187799