レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150831
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 16:13
- 管理番号
- 中央-2015-12
- 質問
-
解決
「花卉金銀泥刷古今集和歌巻」(MOA美術館所蔵)が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
参考のため、インターネットの検索エンジン「Google」で<花卉金銀泥刷古今集和歌巻><MOA>等のキーワードで検索すると、MOA美術館のホームページが検索結果から得られ(http://www.moaart.or.jp/collections/048/ 最終検索日:2020年4月14日)、作品名「花卉摺絵新古今集和歌巻(かきすりえしんこきんしゅうわかかん)」、作者「本阿弥光悦」、大きさ「34.1×全長907.0」等がわかる(※2020.4.14現在、作品名ヨミはなし)。これを手がかりに、MOA美術館所蔵作品集、及び本阿弥光悦に関する資料を調査した。
資料1:図版48に、「花卉金銀泥刷古今集和歌巻」の一部分がカラーで掲載されている。p.187に解説がある。
資料2:図版81に、「花卉金銀泥刷古今集和歌巻」の一部分がカラーで掲載されている。p.252に解説がある。
資料3:図版62-69に、「木版下絵新古今和歌巻」(熱海美術館、現MOA美術館)が白黒で掲載されている。作品タイトルは異なるが、図版66に、資料1の掲載部分と同じ部分の掲載がある。作品全体ではないが、資料1、2よりも掲載部分が多い。p.184-185に解説がある。
このほか、以下の資料には当該作品の掲載はない。
都立中央図書館所蔵資料の中からMOA美術館所蔵作品図集(資料4)を調査した。
資料5:本阿弥光悦を特集した雑誌で、p.89-90に図版目録がある。
国立国会図書館の蔵書検索「NDL ONLINE」の「雑誌記事検索」を<光悦><和歌巻>等でキーワード検索し(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ 最終検索日:2020年4月14日)、得られた結果の中から、都立中央図書館で所蔵している資料6(p.17-23,16「光悦筆和歌巻に見る書の独自性」根本知著)と資料7(口絵図版、p.17-21「書との出会い(二十一)本阿弥光悦筆和歌巻」古谷稔著)を調査した。ただし、資料6のp.18に資料2が紹介されている。
資料8:p.678-679「本阿弥光悦」、p.680-683「本阿弥光悦, 俵屋宗達」の項がある。各項に作品名と掲載資料が記載されている。
資料9:雑誌『国華』の第1号から1274号までの総目次であり、図版、論文、解説等を探すことができる。p.353-354「図版・書・日本 光悦(本阿彌)」の項がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】MOA美術館名品図録 総合篇 / MOA美術館/編 / MOA美術館 , 2005.1(第2刷) <D/702.1/5308/2005>
- 【資料2】MOA美術館名宝集成 絵画・書跡 / MOA美術館/監修 / 講談社 , 1998.12 <D/7021/3378/1>
- 【資料3】書道芸術 第18巻 / 中央公論社 , 1974 <D/7280/S9824/S1-18>
- 【資料4】MOA美術館名宝大成 書跡・彫刻・工芸篇 / 講談社 , 1983.3 <D/7080/48/2>
- 【資料5】日本の美術 101号 (1974.10) : 光悦 / 至文堂/編 / ぎょうせい
- 【資料6】汲古 61号 (2012年6月) / 古典研究会/編 / 汲古書院
- 【資料7】茶道の研究 45巻 9号 通巻538号 (2000年9月)
- 【資料8】日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1 日本の書 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ , 2001.7 <R/728.0/5011/1>
- 【資料9】国華索引 / 国華社/編 . 新版 / 国華社 , 2003.9 <R/702.1/5155/2003>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189075