レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年11月10日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 12:45
- 管理番号
- 県立長野-16-205
- 質問
-
解決
長野鉄道管理局の略称「長鉄局」のヨミが知りたい。
- 回答
-
「ちょうてつきょく」
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の長野鉄道管理局が発行した資料には、略称に読み仮名が振られているものはを確認できない。当館では「ちょうてつきょく」と振っているが、目録規則では読み仮名がわからない場合に音読みで振り仮名を振るため、このヨミが当時の略称であると確実には言えないと判断した。
2. そこで、JR東日本長野支社に電話で照会したところ、「ちょうてつきょく」との回答を得た。これを回答とする。
<調査済み資料>
・『長鉄家庭だより 縮刷版』長野鉄道管理局【郷土雑誌】
・『長鉄局二十年史』長野鉄道管理局編・刊 1971【N686/27】
・『長鉄局三十年史』長野鉄道管理局編・刊 1980【N686/27a】
・『写真でつづる長野鉄道管理局の歩み』長野鉄道管理局編・刊 1987【N686/62】
・『信州の駅弁史』降幡利治著 中島卯助 1979【N686/30】 ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長鉄局
- 長野鉄道管理局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213374