レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/24
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:10
- 管理番号
- 2014072
- 質問
-
解決
渋柿の渋の抜き方が知りたい。
- 回答
-
『カキ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』p.72「渋抜きの仕方」に記載あり。
アルコールや炭酸ガス処理をして渋抜きをする。簡単に渋抜きをするには35%のホワイトリカーを使用する。
①ヘタ全体をホワイトリカーにさっとつける。
②2つの柿のヘタ同士を合わせる。
③ポリエチレン袋に入れる。
④空気が入らないよう密封する。
⑤室内の暖かいところに4~5日おく。
また、『カキの絵本』p.26に他の方法が記載されていた。
約40℃の風呂の残り湯に柿を入れておくと、簡単に渋抜きができる。ただし、柿が少し水っぽくなるのが短所である。
- 回答プロセス
-
当館OPACで書名「かき」を検索。その中から柿の栽培について書かれている資料の内容を調べると、『カキ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』に記載があった。また、『カキの絵本』にも他の方法が記載されていたので、追記した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
出町誠 著 , 出町, 誠. カキ. 日本放送出版協会, 2007. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127086-00 , ISBN 9784140402283 -
松村博行編 , 松村, 博行(1947-) , 菊池, 日出夫(1949-). カキの絵本. 農山漁村文化協会, 2001-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000306745-00 , ISBN 9784540000935
-
出町誠 著 , 出町, 誠. カキ. 日本放送出版協会, 2007. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
- キーワード
-
- 柿
- 渋抜き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179853