レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/14
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011412362894
- 質問
-
後楽園の芝焼きは毎年決まった日に行うのか。
- 回答
-
資料①『岡山後楽園史 通史遍』に「戦後の年中行事 芝焼き」の項目があり説明あり。それによれば「二月上旬」。昭和40(1965)年が第1回。芝生の春の芽出しを整え、病害虫の駆除を目的として行われ、春を迎える風物詩となっている。資料②『山陽新聞総合データベースSandex』で検索したところ、最近では、2007年は2月13日、2006年は2月3日、2005年には2月2日にそれぞれ行われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山後楽園史 通史遍』岡山県郷土文化財団,2001年. 資料②『山陽新聞総合データベースSandex』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011412395662894
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041577