レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06071312253363
- 質問
-
岡山後楽園が日本三名園の一つと言われるようになったのはいつからか。
- 回答
-
『岡山後楽園史 資料編』(岡山県 2001)p34には、明治24年(1891)8月に後楽園を訪れた正岡子規が記念写真の裏に「岡山後楽園 日本三公園ノ一」とメモした写真が紹介されている。『後楽園眞景及詳誌』(細謹舎 1895)の序には、「後楽園は日本三公園の一にして(中略)明治辛卯夏五月 豁堂居士しるす」とある。明治辛卯は明治24年のことである。上記より古い資料に「三名園」、「三公園」などの記述が見あたらない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
北村長太郎編『後楽園真景及詳誌』細謹舎,1895.
後楽園史編纂委員会編『岡山後楽園史 資料編』岡山県郷土文化財団,2001,p.34.
-
北村長太郎編『後楽園真景及詳誌』細謹舎,1895.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006071312290653363
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032152