レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/01
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/12 14:43
- 管理番号
- 埼熊-2002-058
- 質問
-
解決
土壁(つちかべ)の歴史について記載されている資料を探している。い
- 回答
-
『日本壁のはなし』という資料に、壁の歴史の始まりからの記述があるので、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『建築大辞典』『建築工学便覧』『建築の事典』には記載なし。『土壁・左官の仕事と技術』には「壁塗りの歴史」という項目に少々記述があるのみだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 『日本壁のはなし 物語ものの建築史』(山田幸一 鹿島出版会 1985)
- キーワード
-
- 壁-土壁
- 建築-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029505