レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月2日
- 登録日時
- 2014/04/03 08:37
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 16126
- 質問
-
「開脚上下体操」のやり方が掲載された本は? 病院で見た。
- 回答
-
googleで「"開脚上下体操"」と入力して検索して、次の(1)(2)を見つけた。
(1)『画像ではわからないしつこい腰の痛みを治す本』(当館所蔵 4936/I7)
※p.91に「日本仙腸関節研究会の村上栄一先生が考案した開脚上下体操」あり。
(2)「仙腸関節の痛み~診断のつかない腰痛」(当館所蔵なし)
出版社である 南江堂HPで、
・「仙腸関節の痛み診断のつかない腰痛」
http://www.nankodo.co.jp/wasyo/search/syo_syosai.asp?T_PRODUCTNO=2264021
の下記の目次情報がヒット。
「3.仙腸関節障害の予防
a 仙腸関節障害予防のポイント
b 生理歩行
c 腰椎安定化運動
d 開脚上下体操」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
-
井須豊彦 監修 , 井須, 豊彦. 画像ではわからないしつこい腰の痛みを治す本 : イラスト版. 講談社, 2013. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314003-00 , ISBN 9784062597722 -
村上栄一 著 , 村上, 栄一, 1954-. 仙腸関節の痛み : 診断のつかない腰痛. 南江堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450406-00 , ISBN 9784524264025 (※当館所蔵なし。県内では香川大学医学部分館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- 腰痛
- 関節-疾患
- 健康情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151777