このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090894
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110041
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 02時00分
質問
(Question)
海の中に棲んでいるヤドカリ(ホンヤドカリ科・ヤドカリ科)の正しい飼い方(環境・えさなど)を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に掲載があります。
資料1『磯の生物飼育と観察ガイド』岩崎哲也. 文一総合出版, 2005【481.72/057】
pp.122-123にホンヤドカリの採集と飼育方法の記載があります。
資料2『かんたん飼育図鑑』高家博成. チャイルド本社, 2006【J480/065】
pp.106-107に飼育ケースに入れる水,貝がらなどについて記載があります。
資料3『生き物の飼育 がくしゅう大図鑑』日高敏隆. 世界文化社, 2006【J480/067】
pp.372-373に飼育時の水温やえさなどについて記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヤドカリ
甲殻類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!