レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/30
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06121318356378
- 質問
-
ホタルはどのように育てたらよいのか。
- 回答
-
『ドキドキワクワク生き物飼育教室6 かえるよ!ホタル』に「交尾/ 産卵の世話・ふ化までの世話・ふ化幼虫の世話・2~3令幼虫の世話・4~5令幼虫の世話・上陸用生態水そうにうつす時期」や「上陸した幼虫の、前よう→サナギ→成虫へと変わるときの土の中での観察の仕方」が記されている。 また、『科学のアルバム68 ホタル 光のひみつ』にホタルの産卵から成虫の誕生の様子が記載されている。また,「ヘイケボタルをわが家で飼育」『採集と飼育』p.302-305に,飼育をした記録や飼育で注意することについて記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- アトリエ モレリ作・絵久居宣夫監修『ドキドキワクワク生き物飼育教室6 かえるよ!ホタル』リブリオ出版,2003,47p.参照はp.18-19.p.22-23.p.36-37.p.42-43.栗林慧著『科学のアルバム68 ホタル 光のひみつ』あかね書房,2004,54p.参照はp.2-40.金子美智雄監修『テーマ発見!総合学習体験ブック 動植物のすみかビオトープをつくろう』ほるぷ出版,2000,40p.参照はp.14-15.矢島稔著『わたしの昆虫記② ホタルが教えてくれたこと』偕成社,2000,187p.参照はp.8-58.福田日出男著「ヘイケボタルをわが家で飼育」『採集と飼育』第40巻6号,1978.6,p.302-305.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- M2006121318353456378
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000033480