レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月22日
- 登録日時
- 2012/09/22 14:58
- 更新日時
- 2013/07/25 13:31
- 管理番号
- 長野市立長野-12-014
- 質問
-
解決
尖閣諸島問題について、百科事典のような入門書が読みたい。
- 回答
-
いくつかの資料に尖閣諸島問題について記載されている本がありましたのでご紹介しました。
特に、『一瞬でわかる日本と世界の領土問題』には、数ページにわたって記載がありました。
- 回答プロセス
-
キーワードで「尖閣諸島」と検索する。いくつかの資料がヒットする。
それらの資料の件名に、「領土」という件名を見つける。
件名「領土」で検索。
『一瞬でわかる日本と世界の領土問題』などがヒットする。
これらの中から入門的な資料をいくつか選び、提供する。
また、レファレンス協同データベースで「尖閣諸島」と検索すると、いくつかのレファレンスがヒットする。
「近年、日本近海や南シナ海などで大陸棚の資源などをめぐって領海紛争が起きているが、このようなアジアにおける領海問題についてわかりやすく解説した資料はあるか。用語の解説があるとなおよい。 」(豊中市立図書館様)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000110357
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- 『一瞬でわかる日本と世界の領土問題』高橋 和夫/著 日本文芸社 2011.06 <329タ> (p30-51)
- 『よくわかる世界の紛争 最新版』毎日新聞外信部/編著 毎日新聞社 2011.02 <319ヨ> (p18-21)
- 『どこで?なぜ?一目でわかる世界紛争地図』インターナショナル・ワークス/編 幻冬舎 2003.02 <319ト> (p24-25)
- 『日本人が行けない「日本領土」』山本 皓一/著 小学館 2007.06 <319ヤ> (p203-245)
- 『週刊金曜日』 2010年10月8日号 (特集「尖閣諸島 中国漁船衝突事件 菅政権、対中外交の失敗」)
- 『世界の紛争地図』ロム・インターナショナル/著 河出書房新社 2006.07 <319セ> (p32-33)
- キーワード
-
- 尖閣諸島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111696