レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月07日
- 登録日時
- 2015/05/08 19:35
- 更新日時
- 2015/05/29 17:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2126
- 質問
-
解決
岐阜県警察部の戦前から1947年までの警察部長の氏名と在任期間が掲載されている文献はないか。
- 回答
-
以下の資料に一覧が掲載されている。
・『岐阜県警察史 上』(岐阜県警察史編さん委員会編,岐阜県警察本部出版,1981)
p.975-977 歴代岐阜県警察部長名簿
明治4年~大正15年の一覧表。なお、官職名が「岐阜県警察部長」となっているのは明治39年から。
・『岐阜県警察史 下』(岐阜県警察史編さん委員会編,岐阜県警察本部出版,1982)
p.1077-1080 歴代岐阜県警察部長・隊長・本部長名簿
上巻から続く、昭和2年~56年の一覧表。
※ 上巻の表には就任年月日・転任年月日が記載されていたが、下巻の表には就任年月日のみの記載となっていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174348