レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/3
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07111313261832
- 質問
-
岡山市にあった花畑(地名)とはどの地域を指すのか。
- 回答
-
資料①『角川日本地名大辞典33岡山県』の「花畑」の項目によれば、現在の岡山市に江戸期から昭和42年にかけてあった地名で、昭和42年さくら住座、御幸町、新京橋1~3丁目、門田屋敷本町となった。資料②『岡山市の地名』によれば、地名の由来は、「藩主の別邸の時代、花畑があったためであろう」としており、また、表記について、江戸期の絵図には御花畠とあり、地誌には花畑、花畠、華畠と書いてある、としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『角川日本地名大辞典33岡山県』角川書店,1989年. 資料②『岡山市の地名』岡山市地名研究会著,岡山市,1989年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007111313292461832
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040974