レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月01日
- 登録日時
- 2016/02/26 10:55
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-018
- 質問
-
解決
西田幾多郎の論文「歴史哲学について」(昭和16年発表)、「世界新秩序の原理」(昭和18年発表)を見たい。全集に入っているはずだが。
- 回答
-
いずれも岩波書店刊行の『西田幾多郎全集』12巻に収録されていた。
提供したのは、1988年発行の第四刷のもの。(刷ごとに内容がかわっているようなので、実質第四版か)
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館の蔵書検索ではヒットせず。
国会図書館サーチで、「歴史哲学について」はヒット。全集の12巻に入っていることがわかった。「御進講草案 歴史哲學ニツイテ」というタイトル。
「世界新秩序の原理」については、国会図書館サーチでは図書は青空文庫のみ、CiNiiはヒットせず。
論文の発表時期がわかっているので全集19巻の年表をあたったところ、『「哲學論文集第四」補遺、附録三』であることがわかる。
この『「哲學論文集第四」補遺、附録三』というキーワードで全集の総目次をあたったところ、同じく12巻に収録されていることがわかった。
総目次には「世界新秩序の原理」というタイトルはまったく出てこないので、年表の情報がなければ探せなかったところ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121)
- 参考資料
-
-
安倍能成 [ほか]編 , 西田, 幾多郎, 1870-1945. 西田幾多郎全集 第19巻. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993040-00 , ISBN 4000903195 -
安倍能成 [ほか]編 , 西田, 幾多郎, 1870-1945. 西田幾多郎全集 第12巻. 岩波書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001946208-00 , ISBN 4000903128
-
安倍能成 [ほか]編 , 西田, 幾多郎, 1870-1945. 西田幾多郎全集 第19巻. 岩波書店, 1989.
- キーワード
-
- 西田幾多郎
- 世界新秩序の原理
- 歴史哲学について
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188593