レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月18日
- 登録日時
- 2014/01/18 17:02
- 更新日時
- 2014/01/18 19:28
- 管理番号
- 20140118-3
- 質問
-
解決
荒木又右衛門について知りたい。
- 回答
-
荒木又右衛門 【あらき・またえもん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E5%8F%88%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80 (2014/01/18確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 慶長3 (1598)
没年: 寛永15.8.28 (1638.10.5)
江戸前期の剣術家。本姓は服部氏で,諱は保知。伊賀国(三重県)服部郷荒木村生まれ。・・・
日本大百科全書(ニッポニカ)
荒木又右衛門 あらきまたえもん
[1598―1638]
江戸初期の剣術家。名は保和(やすかず)。いわゆる「伊賀越(いがごえ)の仇討(あだうち)」で有名。伊賀国阿拝(あへ)郡服部(はっとり)郷荒木村(三重県伊賀市)の生まれ。・・・
参考文献:
大久保弘著『荒木又衛門抄』(1965・荒木会)
国史大辞典
荒木又右衛門 あらきまたえもん
一五九八 - 一六三八
江戸時代前期の剣術家。「伊賀越えの敵討(かたきうち)」で有名。慶長三年(一五九八)伊賀国阿拝(あえ)郡服部(はっとり)郷荒木村(三重県上野市)に生まれる。名は保和(やすかず)。・・・
[参考文献]
大久保弘『荒木又右衛門抄』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊賀越の仇討 伊賀越えの敵討
- 鍵屋の辻の決闘
- 伊賀越道中双六
- 日本三大敵討
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143687