レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月03日
- 登録日時
- 2014/01/03 16:00
- 更新日時
- 2014/01/03 16:53
- 管理番号
- 20140103-3
- 質問
-
解決
楫取素彦について知りたい。
- 回答
-
楫取素彦 【かとり-もとひこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A5%AB%E5%8F%96%E7%B4%A0%E5%BD%A6 (2014/01/03確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
楫取素彦 かとり-もとひこ
1829-1912 幕末-明治時代の武士,官僚。
文政12年3月15日生まれ。長門(ながと)(山口県)萩(はぎ)藩士。・・・明治5年足柄県参事となり,熊谷・群馬の県令,元老院議官などを歴任。・・・本姓は松島。初名は希哲。字(あざな)は士毅。通称は伊之助など。号は耕堂。
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E6%A5%AB%E5%8F%96%E7%B4%A0%E5%BD%A6&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2014/01/03確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%A5%AB%E5%8F%96%E7%B4%A0%E5%BD%A6&range=0&count=200&sortorder=2&type=1 (2014/01/03確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小田村伊之助
- 楫取素彦 かとりもとひこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142971