レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/19
- 登録日時
- 2016/05/08 00:30
- 更新日時
- 2016/06/17 11:42
- 管理番号
- 6000027221
- 質問
-
解決
サッカーボールやバスケットボールなどを入れるボールネット(ボール入れ)を自分で作ってみたいと思っている。参考になる本はあるか。
- 回答
-
Googleで「サッカーボール ネット 編み方」で検索すると、作り方を解説したいくつかの個人ブログとともに、「紐をひし形の網のように編む方法」を質問した「教えて!goo」の事例がヒット。
これを参考に、麻ひもで作るバッグ等の関連の本を調べる。
『いちばんよくわかるはじめてのマクラメ』(日本ヴォーグ社)表紙・p8に写真のある「ハンモックバッグ」がボールネットに近いが、取っ手部分がしっかりしており、口をすぼめることが可能かどうかが不明。
『マクラメハンギング 気軽に作れる「結ぶだけ」のプランツハンガー』(主婦の友社)p70-71に、ワインボトル入れの写真と作り方があり。ボールネットそのものではないが、かなり近い形状をしている。
『麻ひもで楽しむクラフトBOOK』(雄鶏社)p6の写真「プレーンなネットのバッグ」が、ボールは入っていないがボールネットそのもの。p38に作り方があり。
なお、『麻ひも・コードを結んで作るナチュラルなバッグと小もの』(雄鶏社)『基礎からよくわかるマクラメ 結んでつくるカンタン バッグとアクセサリー』(朝日新聞出版)には、ボールネットに近いかたちのバッグはなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 『マクラメハンギング』(主婦の友社)
- 『麻ひもで楽しむクラフトBOO』KC・R・K design/[編](雄鶏社)
- キーワード
-
- サッカーボール(サッカーボール)
- 袋(フクロ)
- 手芸(シュゲイ)
- ひも(ヒモ)
- マクラメ(マクラメ)
- スポーツ(スポーツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000191975