レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/01
- 登録日時
- 2013/06/07 00:30
- 更新日時
- 2015/12/12 12:04
- 管理番号
- 6000000021
- 質問
-
解決
かつて豊中市中部にあったという「原田城」についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
『新修豊中市史第1巻 通史1』p442-448、『とよなか歴史・文化財ガイドブック』(豊中市教育委員会)p49「原田城北城跡」のほか、下記資料に記載がある。なお原田城北城は市指定史跡(豊中市曽根西町4丁目4)
- 回答プロセス
-
『日本城郭大系12 大阪・兵庫』(新人物往来社)p91 原田城-北城 の項目あり
『大阪府全志』第3巻(清文堂)p1214 原田北城址 原田城址 原田城主 等の項目あり
『新修豊中市史 第4巻 考古』(豊中市)p522 原田城(遺跡・遺構・遺物)
『新修豊中市史 第9巻 集落・都市』(豊中市)p50 中世の城下原田
『とよなか探訪 ぶらり史跡たずねて』(豊中市教育委員会)p13 原田城跡
『とよなかの史跡巡り』(瀧 健三)p104~108 原田城址
『図解近畿の城郭』Ⅱ(戎光祥出版)p292-293 原田城 荒木村重討伐の際の織田信長陣か
『大阪府中世城館事典』(戎光祥出版)p74-77 原田城 立地が異なる方形プランの北城・南城が近接する
『近畿の名城を歩く』大阪・兵庫・和歌山編(吉川弘文館)p56-57 原田城 住宅地に佇む小規模城館
このほか、「文化財ニュース」(豊中市教育委員会)や「しろあと通信」(原田城跡・歴史と文化の会)でも原田城について見ることができる。
また高市光男「豊中に織部の城があった-キリシタン鬼瓦が語る謎」(『大阪春秋』127号/平成19年夏号7月1日発行/大阪春秋社)にも、原田城についての記載がある。
なお、東京大学史料編纂書http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html の編年史料綱文データベースで「原田城」を検索すると、『史料綜覧』や『大日本史料』の中の原田城についての記載を調べることが可能(「大日本史料総合データベース」からも検索可能)であることも、質問者にはお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原田城(ハラダジョウ)
- 豊中市
- 曽根(ソネ)
- 歴史
- 史跡
- 戦国時代
- 原田氏
- 豊中市指定史跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000132123