レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月29日
- 登録日時
- 2013/12/23 14:45
- 更新日時
- 2014/01/15 13:46
- 管理番号
- 0-1-20131022-1
- 質問
-
解決
善光寺(長野県)の歴史が知りたい。
(創立から鎌倉時代までの詳しい学術的な研究がなされている文献が良い。)
- 回答
-
『新編 信濃史料叢書 第21巻』.信濃史料刊行会/編.信濃史料刊行会,1978年,215/95/21
p.177からに記載有り。
『図説長野県の歴史』(図説日本の歴史 20).古川貞雄/責任編集.河出書房新社,1988年,210/390/20
p.112から記載有り。
『総合仏教大辞典 下』.総合仏教大辞典編集委員会/編.法蔵館,1987年,R180/233/2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『信州善光寺案内』.善光寺事務局/監修,善光寺/監修.しなのき書房,2009年,188.4/シ
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
信濃史料刊行会 編. 新編信濃史料叢書 第21巻. 信濃史料刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399104-00 -
図説日本の歴史 20. 河出書房新社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902284-00 , ISBN 4309611206 -
[善光寺事務局] [監修]. 信州善光寺案内. しなのき書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010125368-00 , ISBN 9784903002248
-
信濃史料刊行会 編. 新編信濃史料叢書 第21巻. 信濃史料刊行会, 1978.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142325