レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年09月28日
- 登録日時
- 2006/01/17 19:48
- 更新日時
- 2006/01/18 16:15
- 管理番号
- 相橋-H17-020
- 質問
-
解決
①『兵家茶話(ヘイカチャワ)』という江戸時代の書物を読みたい。
②江戸時代に書かれた書物の一覧(目録)、特に日記・随筆関係が見たい。
- 回答
-
①『武士道全書 別巻』(佐伯有義ほか/編、国書刊行会、1998|神奈川県立図書館所蔵)を取り寄せ。
②『日本歴史大事典 4』(小学館、2001)に収録されている“近世日記一覧”。
- 回答プロセス
-
①R025『国書総目録 第7巻』(岩波書店、1990)P190より、活字版で『武士道全書 別巻』(佐伯有義ほか/編、国書刊行会、1998|神奈川県立図書館所蔵)に収録されていることが分かった。また、内容が知りたいとのことから、R210.03『国史大辞典 第11巻』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1992)P959“兵家茶話”著者:日夏繁高の項目で本の内容を見てもらった。
②R210.0『日本歴史大事典 4』(小学館、2001)P330~331“近世日記一覧”を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録 第7巻』(岩波書店、1990)
- 『国史大辞典 第11巻』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1992)
- 『日本歴史大事典 4』(小学館、2001)
- キーワード
-
- 兵家茶話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027123