レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月09日
- 登録日時
- 2012/02/11 10:33
- 更新日時
- 2012/02/14 13:41
- 管理番号
- 福井県図-20111109
- 質問
-
解決
元福井藩士 酒井良明という人物について調べている。
酒井良明と三寺三作との関係が掲載されている資料、酒井良明の履歴などが掲載されている資料はないか。
- 回答
-
「前期幼稚舎史稿(上)」(慶應義塾史研究特輯) 吉田小五郎/著 『史学』27(2/3), 245-296, 1954 (PDF閲覧可) に記述あり。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DBで人名検索
→酒井良明は該当なし
三寺三作は文献があるが、酒井良明との関係は書かれていない。
2.松平文庫の「給帳」「姓名録」「士族」を調べるが、該当なし。
3.今立の郷土史で教育関係の箇所を調べる。
→『今立郡誌』ほか、三寺三作については出てくるが、酒井良明は出てこない。
ほとんどの資料は、恵迪斎の塾長として三寺三作しか出てこない。
【追記】
CiNiiで「酒井良明」で論文検索すると関連論文が数件ヒットし、回答文献が得られた。(和歌山大学図書館よりご教示いただきました。)
- 事前調査事項
-
酒井良明は幕末から明治にかけての人物で、三重県津中学校(現三重県津高等学校)の校長を務めたとのこと。今立にあった私塾「恵迪斎(けいてきさい)」の塾長をしており、三寺三作も酒井良明の後任として校長を務めている。津高校100年史には三寺と酒井の名前があった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒井良明
- 三寺三作
- 照会先
- 寄与者
-
- 和歌山大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101335