レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月07日
- 登録日時
- 2017/02/24 16:32
- 更新日時
- 2019/06/12 10:27
- 管理番号
- 島根郷2017-02-001
- 質問
-
解決
昭和40年代に松江市で都市計画に関するシンポジウムが開催されたと聞きました。シンポジウムの内容がわかる資料はありませんか。
- 回答
-
当館所蔵資料より下記の資料を紹介し回答。
資料1:p532「松江市中核都市圏基本計画」に、昭和50年3月に松江中核都市圏基本計画を策定し、これに際して「松江の将来」をテーマに初の市民シンポジュームを開いた、とあり。
p376-377「初の市民シンポジウム」の項目。一般市民約800名が参加し、丹下健三の特別講演の後、活発な質疑応答が行われた、とあり。
資料2:p51-65「E:資料」にシンポジウム関連の記載あり。
p52-53「県都松江の都市づくり」は、島根県知事・伊達慎一郎と丹下健三の対談。p55-60は関係者(島根県職員・島根大学教授)の講演、p61-62に丹下健三の講演録。p63-65に質疑応答を載せる。
- 回答プロセス
-
開催年がはっきりとわからなかったので、『松江市誌』(資料1)の付録「松江市年表」を昭和40年代を中心に確認したところ、昭和45年10月24日に「あすの松江づくり推進大会(市民憲章制定5周年記念)開催」(p57)と、昭和50年2月15日「初の市民シンポジューム、県民会館で開催」(p61)がみつかった。
これだけでは内容がわからなかったので、本誌の沿革編で確認したところ、「あすの松江づくり推進大会」については記載がなく、p376-377に「初の市民シンポジウム」という項目で、島根県民会館中ホールで丹下健三の特別講演があったことが載っていたので、昭和50年2月15日に開催されたものと判明する。
- 事前調査事項
-
質問者より:開催年ははっきりとわからないが、会場が島根県民会館、関係者の一人に丹下健三氏がいたことはわかっている。
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市誌編纂委員会/編纂 , 松江市. 松江市誌 : 市制施行一〇〇周年記念. 松江市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017359454-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/マ89) -
【資料2】松江中核都市圏基本計画 : 整備基本構想策定調査報告書 昭和50年3月. 松江市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069239733-00 (当館請求記号 郷貸出518.8/マ75)
-
【資料1】松江市誌編纂委員会/編纂 , 松江市. 松江市誌 : 市制施行一〇〇周年記念. 松江市, 1989.
- キーワード
-
- 松江市
- 都市計画
- 島根県
- 丹下健三
- 中核都市圏基本計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210551