レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/20
- 登録日時
- 2009/05/09 02:10
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼浦-2008-080
- 質問
-
解決
平沢寺(埼玉県嵐山町)にある経筒の銘文が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
「鋳銅経筒」(平沢寺蔵)は、埼玉県指定文化財であり、江戸時代享保年間に発見されたものである。銘文が掲載されている資料を紹介した。
林宏一「藤原守道の経筒」(『埼玉県立博物館紀要 1』p50-62 埼玉県立博物館 1974)
p50-53「久安四年銘経筒」に、銘文、解説、写真が掲載されている。
『戦い・祈り・人々のくらし 嵐山町の中世 嵐山町博物誌5』
p90-91「鋳銅経筒」の項に、銘文、文意、写真が掲載されている。
『嵐山町史』
p259-260に、銘文、解説、写真が掲載されている。
吉田稔「嵐山町平沢の旧修験持正院と平沢寺」(『研究紀要 17』p127-148 埼玉県立歴史資料館 1995)
p128-129に、銘文、解説、写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『嵐山町史』を見たところ、『埼玉県立博物館紀要 1』所収の論文「藤原守道の経筒」が紹介されていたため確認する。該当する記述あり。
『埼玉雑索』を〈経筒 or 平沢寺〉で検索したところ、該当する論文として『埼玉県立博物館紀要 1』と『研究紀要 17』(埼玉県立歴史資料館 1995)がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県立博物館紀要 1』(埼玉県立博物館 1974)
- 『戦い・祈り・人々のくらし 嵐山町の中世 嵐山町博物誌5』(長島喜平 嵐山町 1997)
- 『嵐山町史』(嵐山町史編さん委員会 嵐山町 1983)
- 『研究紀要 17』(埼玉県立歴史資料館 1995)
- キーワード
-
- 鋳銅経筒
- 寺院-平沢寺-嵐山(ランザン)町-比企郡-埼玉県
- 文化財-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054562