レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/05 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2001-047
- 質問
-
解決
戦前に浦和の鹿島台にあった「芸術家村」に関する資料を見たい。「目で見る浦和の100年」「新編埼玉県史 通史編6」は既に見た。当時の様子が詳しくわかるものやアトリエの図面や写真が掲載されているものがほしい。
- 回答
-
『浦和画家とその時代』(参考文献あり)『埼玉の画家たち』『牧歌的風景の記憶』に記述あり。また『須田剋太展』『高田誠展』『寺内萬治郎展』など当時の画家の画集にアトリエの様子があるものあり。あわせてうらわ美術館を紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉県立近代美術館紀要』には該当記述なし。回答以上に詳しい資料は所蔵していないので、うらわ美術館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『浦和画家とその時代 寺内萬治郎・瑛九・高田誠を中心に』(うらわ美術館 2000)
- 『埼玉の画家たち』(水野隆 さきたま出版会 2000)
- 『牧歌的風景の記憶 跡見泰と武内鶴之助にみる浦和アトリエ村のはじまり +d No.001』(うらわ美術館 2000)
- 『須田剋太展』(朝日新聞社文化企画局大阪企画部 1992)
- 『高田誠展』(朝日新聞東京本社文化企画局企画第一部 朝日新聞社 1991)
- 『寺内萬治郎展』(埼玉県立近代美術館 読売新聞社 1985)
- キーワード
-
- 美術(浦和市)-歴史
- 芸術家
- 埼玉県-さいたま市-芸術
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018442