レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190809
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:47
- 管理番号
- 0401001052
- 質問
-
未解決
数学者ポール・エルデシュが1950年にフィールズ賞を受賞できなかったときに「僕は数学をやめる」と言ったというエピソード、もしくはそれを境に論文数が減ったというエピソードが載っている資料はあるか。
- 回答
-
エルデシュが1950年にフィールズ賞を受賞できなかったときに(その年の受賞者はセルバーグ)「僕は数学をやめる」と言ったというエピソード、もしくはそれを境に論文数が減ったというエピソードが載っている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
ポール・エルデシュの人となりやエピソードが書かれている伝記に載っているのではないかと推察し、下記の伝記を確認してみた。
●『My brain is open 20世紀数学界の異才ポール・エルデシュ放浪記』(Bruce Schechter/著, グラベルロード/訳 共立出版 2003.9)
●『放浪の天才数学者エルデシュ』(ポール・ホフマン/著 草思社 2000.4)
上記2冊は熊本市立図書館の所蔵。レファレンス依頼をして確認してもらった。
●『ゆかいな数学者たち』(矢野 健太郎/著 新潮社 1981.12)
上記は八代市立図書館の本。レファレンス依頼をして確認してもらった。
●『数学を切りひらいた人びと4 数学を現代化した予言者たち』(マイケル・J・ブラッドリー/著 青土社 2009.4)をはじめ、自館所蔵の数学者の列伝などを確認してみたが、フィールズ賞を受賞できなかったときに「僕は数学をやめる」と言ったというエピソードは載っていなかった。
●『ビジュアル数学全史』(クリフォード・ピックオーバー/著 岩波書店 2017.5)に「1971年以降、彼はうつ状態を逃れ、数学的なアイディアと共同研究を育むために、ほとんど毎日アンフェタミンを常用していた」という記述があったため、それ以前はうつ病のため論文を書けない時期があったのだろうか? と推察したが、「セルベリ(セルバーグ)」がフィールズ賞を受けたのは1950年なので、時期的に重ならない。フィールズ賞のことがあったために論文が減ったということにつながるかは不明。
ポール・エルデシュのウィキペディアの外部リンクの中に「エルデシュの論文集」(https://www.renyi.hu/~p_erdos/Erdos.html 最終確認2019/8/9)があり、1929年から1990年までの彼の論文数が載っていたが、問題の1950年前後の論文数を比較しても、1950年と1951年が14本、1952年が12本、1953年が8本、1954年が11本と、さほど大きな変化はなかった。
「僕は数学をやめる」と言ったというエピソードはどちらでお聞きになったのか伺うと、恩師に聞いたか雑誌で見たかもしれないとのことだったので、雑誌記事索引ができるデータベース・マガジンプラスを検索したところ3件ヒットした。
●自館所蔵の雑誌『自然』(中央公論社)1978年2月号の「風変わりなある数学者」(一松 信/著)という記事の中に「セルバーグ」がフィールズ賞を受けたことに関して「そのへんについては、いろいろ複雑な事情があるらしい」と書かれていた。
残りの以下の2誌は熊本大学附属図書館にあったため、レファレンスを依頼。エルデシュが1950年にフィールズ賞を受賞できなかったときに「僕は数学をやめる」と言ったというエピソード、もしくはそれを境に論文数が減ったというようなことが載っているか確認を依頼。
●「科学朝日」(ISSN 03684741) 54(5) 1994.5 p.26~27 「パワフルでちょっとヘンなわが恩師たち」
●「数学セミナー」(ISSN 03864960) 36(2) 1997.2 p.56~62 「偉才エルデーシュ逝く その人と業績」
「数学セミナー」の60ページに「素数定理の証明をめぐってセルバーグ(フィールズ賞受賞)と気まずい関係になった」という記述はあったが、該当する言葉もしくはエピソードはなかったため、依頼者に経過と結果を伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ビジュアル数学全史,クリフォード・ピックオーバー/著,岩波書店,2017.5 (0140749656|/410.2/ピ/)
- 自然 197802(033-02)383,中央公論社 (0120058607|///)
- キーワード
-
- ポール・エルデシュ
- フィールズ賞
- 照会先
-
- 熊本市立図書館
八代市立図書館
熊本大学附属図書館
- 熊本市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271523