レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月09日
- 登録日時
- 2016/06/16 10:00
- 更新日時
- 2016/09/26 16:38
- 管理番号
- C160524165627
- 質問
-
解決
所有しているベルトのバックルは、5センチメートルほどの大きさの金属製で、「HANDBALL」、「freundschafts landerspiegel 2602」の文字とハーケンクロイツ、日本国旗、鷲とボールがデザインされている。この来歴を調査している。刻印の年号(2602)と文字から、1942年に東京・明治神宮外苑競技場で行われたハンドボールの日独交歓国際試合に関連があると推測しているが、このバックルについて言及されている資料はないか。
以下の資料には、該当する記述はなかった。
・『横浜港ドイツ軍艦燃ゆ』(石川美邦著 光人社 2011)
・慶應義塾大学ハンドボール部ホームページ掲載「ハンドボール部の歴史」(http://www.keio-handball.com/team/history)
- 回答
-
下記の資料及びインターネット情報等を調査しましたが、1942年に行われたハンドボールの日独交歓国際試合に関連するバックルについて記載された資料は見当たりませんでした。
【】 内は当館請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。インターネットの最終アクセス日は5月26日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・ 『日本ハンドボール協会創立75周年記念誌』日本ハンドボール協会, 2013.2 【FS4-L11】
・『日本体育協会七十五年史』日本体育協会, 1986 【FS4-83】
・的場益雄 著『ハンドボール』体育の科学社, 1953 【783.3-M252h】*
・外山准二, 的場益雄 共著『ハンドボール』旺文社, 1956 【783.3-To589h】*
・朝日新聞社体力部 編『運動年鑑 昭和18年』朝日新聞社, 1943 【360-392イ】**
・『[日独文化協会]事業報告 昭和17年度』日独文化協会, 昭和18 【064-N88ウ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンドボール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193457