レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/17
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/26 10:28
- 管理番号
- Q151010102619
- 質問
-
解決
30年前に読んだ絵本のタイトルが知りたい。
バスか電車で通う先生が遠足先の公園ですべり台をすべったら、ズボンが破れパンツが見えてしまう。帰りは子どもたちが先生のパンツを隠しながら帰る。
- 回答
-
お探しのものではないかと思われる資料が見つかりました。
山本なおこ 作 ; 伊勢英子 絵. 先生のおしりがやぶけた!. ポプラ社, 1982.5【当館請求記号Y17-8665】
上記資料は条件におおむね合致します。ただし、以下の点が異なっています。
・先生の通勤手段の記述はない。ただし、遠足先に電車で行き帰りする記述がある
・遠足先は公園ではなく「わかくさ山」である
・先生はすべり台ではなく、「きゅうしゃめん」を滑ってズボンを破る。ただし、先生は「わかくさの すべりだいって かんじ!」と表現している
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、えんそく、やぶれる、急斜面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191344