レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/10
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 09:48
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0033
- 質問
-
未解決
日本農民組合千葉連合会役員であった清宮登と小別当小三郎(酒々井町出身)の経歴について知りたい。彼らについての研究論文などがあったら教えて欲しい。
出典以外では、通史的な資料は一通り目を通している。酒々井町立図書館において町史、郷土史などは調査済み。
- 回答
-
清宮登と小別当小三郎についての日本農民組合千葉連合会役員の経歴、研究論文は見つからなかった。
清宮登について
『近代日本社会運動史人物大事典 3』(近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編 日外アソシエーツ 1997)p95に比較的まとまった記述があるが、質問の出典資料の記述と重なっている。日本農民組合千葉連合会役員についての記述は次のとおりだった。「清宮 登 1972.11.26没 1925年3月県連合会理事長に就任。その後、佐倉地方支部長」。
亡くなった1972年11月の『千葉日報』には、訃報記事などはなし。
『酒々井町史 通史編下』(酒々井町史編さん委員会編集 酒々井町 1987)p89には、昭和22年に選出された農地委員の補欠として、また第2回の農地委員として清宮登の名前が記載されていた。
小別当小三郎について
『近代日本社会運動史人物大事典 2』p624「小別当小三郎」の説明に役員の記録はなかった。
その他、詳しい経歴は見つからなかったが、次の資料が見つかった。
『旭市史 第1巻 通史編・近代史料編』(旭市史編さん委員会編 旭市役所 1980)p176に昭和3年2月12日の演説会の記述に清宮登がある。
『千葉県略年表 日本共産党創立50周年』(日本共産党千葉県委員会 1972)年表のみ、名前なし。
鈴木邦夫「農民運動の発展と自作農創設」(『土地制度史学』農林統計協会 85号 1979.10)p17-33 p25に小別当の名前あり。
渡辺新「戦間期農民運動の一側面」(『歴史学研究』青木書店 522号 1983.11)該当はなし。
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館ホームページ「東総地域人名索引検索」(http://ref-ap.library.pref.chiba.lg.jp/jinmei/jinmei_search.php)により清宮登の『旭市史 第1巻』掲載を確認。
法政大学大原社会問題研究所ホームページ「大原デジタルライブラリー社会・労働関係論文データベース」
(http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/kensaku/ronbun.html)で各氏名および「日本農民組合×千葉」のキーワードで検索したが該当なし。「農民運動×千葉」のキーワード検索で、渡辺新「戦間期農民運動の一側面」(『歴史学研究』522号 青木書店 1983.11)という記事を見つけ、資料を確認したが、2人の略歴等なし。
(インターネット最終アクセス:2011年2月15日)
大正13年の日本農民組合八街支部結成当時から昭和6年頃のことについては『千葉県における農地改革の顛末』(栗原東洋著 農政調査会 1952)「2章2節 農民組合の結成とその発展」に記載がある。p36の昭和6年県連各部の第1回専門部会の記述中に「財務(小別当小三郎)」とある。
『千葉県農地制度史 下』巻末に市町村農地委員の名簿・年表あり。p32酒々井町 第2期委員に清宮登。
- 事前調査事項
-
『千葉県の歴史 通史編近現代2』(千葉県 2006)p613、
中村政弘「千葉県における大正・昭和期の農民組合運動について」(『成田市研究』10号p10-23)、
『闘いに生きる』(戸村一作[著] 亜紀書房 1978)、
『千葉県労働運動史』(千葉県労働組合連合協議会編 労働旬報社 1967)、
『房総農業史』(千葉県農地制度史刊行会編 青史社 1980)、
『千葉縣農地制度史 上・下卷』(千葉縣農地制度史刊行會,農地委員會千葉県協議會 1949,1950)、
*『房総農業史』は『千葉縣農地制度史 上・下卷』の改題、合本
『大地に生きた人々の近代百年』(伊藤一男著 昭和図書出版 1981)、
『米はこうしてたたかい守られてきた』(林邦美著 筑波書房 1994)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本社会運動史人物大事典 3』(近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編 日外アソシエーツ 1997) (0105145424)
- キーワード
-
- 農民運動
- 農民組合
- 日本農民組合
- 千葉県
- 清宮登
- 小別当小三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083359